【越端ABO】夭寿了,掌教夫人又下山啦(番外完结篇)

本子之未公布篇二

.............................................................................................

番外  春光正好

天庸史册曾记载,昆仑山天墉城第十二代掌门陵越真人,天纵奇才,于他治下开天墉数百年盛世之局。而陵越为人磊落仁惠,具侠义之风,而又赏罚分明,深得人心,唯一不满便是即位几年来,门派执剑长老空悬无主。

一日,已长到六岁的陵栾正与玉泱于天庸门前玩耍,两孩都长得粉雕玉琢,于门派中又是让人心疼的紧,而小栾倒随了自家爹爹的性子,在天庸更是混的异常安逸。

就比如此刻,陵栾算是难得安静了下来,晨光熹微下,随手捡了块石子就在地面上画了起来,路过的各位弟子纷纷表示,此情难见。

不消时,陵栾也就将石子一扔,笑着紧牵玉泱就起了身“小泱,画的好不好。”

玉泱淡淡撇了一眼,瞧着身边一脸兴奋之人,还是轻嗯了声,再无下文。

“我看你就是和父亲呆久了,和闷瓜一样”玉泱气急的将手一甩,随即还是不死心的握了上去,并把人也带着蹲了下来“你看啊,这是我”潇洒如风的少侠“这是父亲”皓月清风的掌教“这是爹爹”虽说迷糊,却有父亲相护“对了,还有你!”,玉泱将四人轻轻拂过,也不顾那满地尘埃,寻摸了遍,最后却是停在了玉泱头顶。

而玉泱,心内明是感动,出口却成“画的真难看。”丝毫不愿承认,那难有的波动。

“嘿,我这暴脾气!”陵栾用小手将袖子卷起,刚想上去,却被一阴影给笼罩,那人逆着光,让人晃了眼“你是谁?”

那人往前行了一步,这才脱离光影,整个人的轮廓才算现了出来“故友罢了”挥开衣摆,蹲了下来,视线自然也是落在了玉泱身上“玉泱...”随了少恭,五官柔和,眼中却透着冷漠疏离,那眉间朱砂像渗了血,异常艳丽。对此,愧疚更甚

“你认识小泱?对,一定是爹爹说出去的,他最喜欢做这事了。”

二师兄,想不到这些年性子还是未变,轻笑了声“恩”手不自然就想抚上玉泱头顶,却被对方一个后退给避了开,如此,也是不知该不该放下。

“叔叔,你别介意,小泱就是这德行,要不然”陵栾一下将脑袋揍了上去,那笑着露出虎牙的模样,倒是让百里屠苏忆起了陵端幼时“你摸我吧,我爹爹说,我头顶特别软,摸起来很舒服的。”

最终,屠苏还是坐在台阶上,与玉泱和陵栾望着山下桑田,陵栾一手挽上百里屠苏,顺带也靠了上去“屠苏叔叔,你为何下山这么久,爹爹与父亲时常念叨你。”

“我在找寻一人”屠苏深邃的望着如同薄雾般的云海,又是记起了那日大战后,少恭消散怀中之时。

沉默许久的玉泱还是免不了好奇,孩子心性依旧有的“那人很重要?”

“玉泱..如若到时你遇到一人,是你宁可弃剑也要保全的,便不要放手了。”

“就像你和那人般?”彼时玉泱并不得懂,直到多年后。

“手中执剑,也需天意成全..”

直到离去, 陵栾适才见着,百里屠苏转身欲走之际,脖间吊坠与手腕环佩,各自出现一红一黄两道灵光,如同两缕魂魄,缠绕、盘旋、继而隐去“那是什么..”转头间,就看玉泱泪湿满面,那不是难过,而是种诀别。

自此,却再也未见着屠苏叔叔

而陵端下山除妖归来,就看陵栾傻愣愣的望着什么,打发了身后弟子,一上去就揪了把耳朵“不好好跟着你父亲练字去,在这瞎晃什么。”

“疼,哎哟,我的亲爹哎”扯回了自己的耳朵,这才揉了揉,满脸抱怨“爹自从于后山除去梦魇后,一回来就怪怪的,屋子也不让进,人也不出来”

趴在门沿半响,陵端也是未听到有任何声音,平静之下渗透诡异,秀眉一蹙,就将门推来一缝“你在这守着,听到任何声音都别进来。”

看陵端蹑手蹑脚的关了门,陵栾还是趴在门上细细聆听。

陵端一挥手就掐了个咒施在了门上,步入一些,才发现陵越早就躺平于床间,只是眉头紧皱,口中也泛着呢喃,好似陷入梦魇之中。

“陵越,陵越”陵端轻晃那人,却是没个反应,刚想将人整个扶起,却又被一把紧握,那人红透了眼,眸中早没了往日淡如水泊的气性“冷..冷静”话未说完,就觉场景一旋,整个人都被压在了身下。


http://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404055443315002402


你问之后的故事?只道某年春日,天庸又是换新,玉泱掌下了执剑长老之位,平日里除了教导门下弟子,最多的就是御剑下山,寻一位等待之人。

陵栾也未受命掌教,以他那洒脱不羁的性子,着实也不适合做那严肃律己之人,他啊,只需,定时定点等着一人,御剑而下,手带吃食,两人缓步而走,并肩而立,这也够了。

而据山下知情人士报导,琴川一代,侠义榜时有不够,经常被两人给揭了去,并且不出一盏茶功夫定能了结!

更有人说,一年落雪,他上青鸾峰采食药材之际,迷迷糊糊却行到一处仙境。

那里,时有打闹,与抚琴之音,虽看不真切,却能从言谈中,听出一副怅然痛快!在一揉眼间,却是看到四人立在山峰,傲视苍生山河,两两紧依,如同神仙眷侣般。

评论 ( 6 )
热度 ( 106 )

© 言晤酱 | Powered by LOFTER